Mahasiswa STIM YKPN Yogyakarta Terapkan Integrated Management System Berbasis Sharing Resources untuk Meningkatkan Produktivitas UMKM Wondis Cokelat

Dok. Tim PKM-PI

Teknologi terus mengubah wajah industri, dan inovasi terbaru yang menonjol adalah Integrated Management System (IMS) berbasis Sharing Resources. Mahasiswa STIM YKPN Yogyakarta yang terdiri dari Muadz Fikri Gunawan, Anik Setianingsih, Muhammad Zam Zam Rifaldi, Hendi Anggoro, dan Jessica Nathania Thennos., telah menjalankan program penerapan IPTEK yang menarik, dengan bimbingan Drs. Eka Sudarusman, M, M, tentang bagaimana penerapan IMS berbasis Sharing Resources dapat meningkatkan produktivitas UMKM, dengan fokus pada Wondis Cokelat.

Peran Penting Integrated Management System (IMS) dalam UMKM

IMS berbasis Sharing Resources dirancang untuk mengoptimalkan efisiensi dan kolaborasi di antara berbagai bagian dalam suatu organisasi. Untuk UMKM seperti Wondis Cokelat, IMS menyediakan kerangka kerja terintegrasi yang memfasilitasi manajemen sumber daya, produksi, inventaris, dan pemasaran. Dengan demikian, IMS dapat menjadi katalisator untuk transformasi positif dalam skala usaha kecil dan menengah.

Dok. Kunjungan ke UMKM Wondis Cokelat bersama Kepala BPPSDMP

Sharing Resources untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi

Melalui IMS, UMKM Wondis Cokelat dapat mengoptimalkan proses produksi mereka. Dengan mengintegrasikan berbagai departemen seperti produksi, pemasaran, dan keuangan, perusahaan dapat berbagi sumber daya dengan lebih efisien. Ini mencakup pengelolaan stok bahan baku, pemantauan ketersediaan produk, dan penyesuaian cepat terhadap perubahan permintaan pasar.

Kolaborasi yang Ditingkatkan Melalui Sharing Resources

IMS juga memberikan platform untuk kolaborasi yang lebih baik antar tim dan departemen. Dengan berbagi informasi secara real-time, UMKM dapat mengoptimalkan strategi pemasaran, mengidentifikasi peluang baru, dan merespons perubahan pasar dengan cepat. Ini tidak hanya meningkatkan produktivitas tetapi juga memperkuat adaptabilitas UMKM dalam menghadapi tantangan bisnis.

Manfaat Keuangan dan Pengelolaan Risiko

Penerapan IMS berbasis Sharing Resources membantu UMKM Wondis Cokelat dalam manajemen keuangan mereka. Dengan pemantauan yang lebih baik terhadap aspek keuangan, termasuk pengeluaran dan pemasukan, perusahaan dapat mengidentifikasi area-area potensial untuk efisiensi. Selain itu, IMS dapat membantu dalam mengelola risiko dengan memberikan informasi yang akurat dan real-time tentang kondisi pasar dan tren konsumen.

Tantangan dan Peluang

Meskipun IMS berbasis Sharing Resources menawarkan banyak manfaat, ada tantangan yang perlu diatasi, termasuk integrasi sistem yang kompleks dan keamanan data. Namun, dengan investasi yang tepat dan manajemen yang cermat, UMKM Wondis Cokelat dapat mengoptimalkan potensi penuh IMS.

Kesimpulan

Penerapan Integrated Management System berbasis Sharing Resources di UMKM Wondis Cokelat membuka peluang baru untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan adaptabilitas dalam pasar yang terus berubah. Terima kasih kepada mahasiswa STIM YKPN dan kelompok Strategic Innovators atas dedikasi mereka dalam menghadirkan solusi inovatif untuk memajukan sektor UMKM. Dengan semakin berkembangnya teknologi, penerapan IMS akan menjadi faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di era digital ini.